SISTEM PAKAR PENENTUAN MATA KULIAH KONSENTRASI PADA MAHASISWA (Studi kasus : STMIK Dharma Wacana Metro) - Saputra, Bayu Adi; Apsiswanto, Untoro; Sulistiyanto, Sulistiyanto (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2023)
STMIK Dharma Wacana adalah Perguruan Tinggi Swasta yang berada di Metro lampung. STMIK Dharma Wacana yang memiiliki dua program studi yaitu Teknik Informatika dan Sistem Informasi. Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi yang menerapkan kurikulum yang mewajibkan mahasiswa pada semester 5 untuk memilih konsentrasi mata kuliah berdasarkan minat dan skil yang dimiliki.. Mahasiswa terkadang merasa kesulitan untuk memililh konsentrasi mata kuliah tersebut, sehingga mahasiswa biasanya akan meminta saran dari dosen pembimbing. Dalam penelitian ini menggunakan metode Demster Shafer yang dapat menghasilkan sistem yang memiliki tingkat akurasi ysng tinggi dengan nilai kebenarannya. Metode Demster Shafer ini untuk menghitung inputan data yang dilakukan oleh dosen guna mendapatkan persentase keakurasian hasil nilai kepastian bagi mahasiswa.