Workshop dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) untuk Mengurangi Biaya Pembelian Pupuk Kimia - Septian Ragil Anandita; Rohmat Hidayat; Mohamad Nasirudin; Ahmad Septyo Baktiar; Richi Yasir Arrokhim; Bachtiar Ali (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarkat yang diwujudkan melalui pelatihan pengolahan hasil pertanian, jagung dan buah pisang, ini bertujuan untuk meningaktkan daya saing masyarakat melalui pengolahan hasil pertanian dalam bentuk olahan pangan talam jagung dan smoothies pisang. Metode pada pengabdian ini ialah menggunakan metode Aset Based Communities Development (ABCD). Metode ini merupakan salah satu model pendekatan dalam pengembangan masyarakat. Pendekatan ini menekankan pada inventarisasi aset dimasyarakat yang dinilai dapat mendukung kegiatan pemberdaaan masyarakat. Dalam metode ini terdapat empat metode yang harus dilalui, yaitu inkulturasi, design, define, dan refleksi. Khalayak sasaran pada kegiatan   ini   adalah   ibu-ibu   PKK desa Gongseng kecamatan Megaluh kabupaten Jombang. Kegiatan   ini   dijalankan pada Minggu, 2 Oktober 2022 bertempat di Balai Desa Gongseng dengan jumlah  peserta sekitar  25  orang. Narasumber yang telibat dalam program ini adalah dosen ahli dari Fakultas Pertanian Universitas KH. A. Wahab Hasbullah yang berpengalaman dan telah menguasai materi di bidang pengolahan hasil pertanian. Respon mitra dari pelatihan tersebut  menunjukkan  bahwa peserta  pelatihan  sangat  antusias  dalam  mengikuti  sosialisasi  pelatihan  yang  dilakukan dengan hasil angket menunjukkan sebagaian besar peserta dapat memahami dengan baik proses pengolahan hasil panen dan perlunya peningkatan masa edar produk yang masih relatif pendek.