PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI SEBAGAI SALAH SATU PEMECAHAN MASALAH MASIH KURANGNYA KEAKTIFAN PESERTA DIDIK SAAT PROSES PEMBELAJARAN BERLANGSUNG - Lucky Taufik Sutrisno; Asep Hery Hernawan (Jurnal Edupena, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan peserta didik melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Matematika materi FPB dan KPK di SD Negeri Baros Mandiri 4 Kota Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dilaksanakan di kelas VI D pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 kurikulum merdeka. Jenis tindakan penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis dan Taggart. Data dikumpulkan melalui observasi, angket dan dokumentasi, alat yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian: lembar observasi, angket keaktifan peserta didik, dan checklist dokumentasi. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan presentase, selain itu juga didasarkan pada refleksi tiap siklus tindakan. Hasil penelitian: 1) Pemanfaatan Pembelajaran berdiferensiasi dengan memperhatikan gaya belajar peserta didik untuk pembelajaran dilakukan melalui tiga tahapan: pencarian data gaya belajar peserta didik, pengelompokan peserta didik, dan pemberian materi sesuai gaya belajar; 2) Pemanfaatan Pembelajaran berdiferensiasi dengan memperhatikan gaya belajar dapat meningkatkan keaktifan peserta didik berdasarkan lima indikator yaitu: fokus, kerjasama, mengemukakan pendapat atau ide, pemecahan masalah, dan disiplin.