PERBEDAAN PEMBELAJARAN ABAD 19-20 DENGAN PEMBELAJARAN ABAD 21 - Yan Yan Heryanti; Sofyan Iskandar; Dede Trie Kurniawan (Jurnal Edupena, 2022)
Era globalisasi memberi dampak yang cukup luas dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk tuntutan dalam penyelenggaraan pendidikan. Salah satu tantangan nyata tersebut adalah bahwa pendidikan hendaknya mampu menghasilkan sumberdaya manusia yang memiliki kompetensi utuh, dikenal dengan kompetensi abad ke-21 yang sangat berbeda dengan pembelajaran pada abad 19-20 dimana Perubahan dari abad 19 ke abad 21 yaitu berubahnya sistem pembelajaran dari teacher centered menjadi student centered. Kompetensi abad ke-21 merupakan kompetensi utama yang harus dimiliki siswa agar mampu berkiprah dalam kehidupan nyata pada abad ke-21. Di Abad-21 ditantang untuk mampu menciptakan pendidikan yang dapat ikut menghasilkan sumber daya pemikir yang mampu ikut membangun tatanan sosial dan ekonomi sadar pengetahuan sebagaimana layaknya warga dunia di Abad-21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Perbedaan Pembelajaran di abad 19-20 dengan pembelajaran abad 21untuk mengetahui hal apa saja yang semakin berkembang di dunia pendidikan dari masa kemasa dan mengetahui apa yang harus dipersipkan di abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Serta studi pustaka (library research). Dengan mengumpulkan beberapa artikel serta pendapat para ahli mengenai Perbedaan Pembelajaran di abad 19-20 dengan abad 21 yang kemudian di kembangkan dengan berbagai penemuan yang ada tentang perbedaan pembelajaran di abad 19-20 dengan pembelajaran abad 21