HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI BALAI KOTA MAKASSAR - Wahyuni Husnah (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisa hubungan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Balai Kota Makassar; dan (2) Untuk menganalisa hubungan motivasi kerja terhadap kinerja dan lingkungan kerja pegawai di Balai Kota Makassar; Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makassar. Adapun Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai satuan pamong praja yang berusia 26-55 tahun, baik PNS atau PPPK. Yaitu sebanyak 54 pegawai Responden penelitian ditentukan dengan teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian adalah menggunakan teknik random sampling. Data primer dikumpulkan dengan membagikan kuesioner, data yang terkumpul selanjutnya disajikan dalam bentuk angka dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan SPSS.20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai. Sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Faktor motivasi kerja memiliki hubungan langsung dengan kinerja individual para pegawai.