Pengembangan Instrumen untuk Mengukur Penggunaan Media LKPD Berbasis Socio Scientific Issue - Radeswandri Radeswandri; Tika Nabila Sholihan; Rian Vebrianto (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2023)
Pemenuhan kebutuhan mahasiswa milenial membawa implementasi Lembar Kerja Siswa (LKPD) menggunakan situs jejaring sosial dalam proses belajar mengajar. Ini telah menjadi platform pengajaran yang potensial untuk membantu guru memfasilitasi proses belajar mengajar, terutama bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah menggali persepsi mahasiswa terhadap media dan penerapan LKPD di kelas. Secara Khusus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh instrumen yang valid dan reliabel sehingga layak untuk untuk Mengukur Penggunaan Media LKPD Berbasis Socio Scientific Issue. Desain penelitian menggunakan R&D (Penelitian Pengembangan) dengan mengikuti langkah-langkah 4D (Define, Design, Develop, & Disseminate). Hasil Penelitian menyimpulkan bawah instrumen berisi 3 konstruk yaitu desain produk, kandungan informasi, efektivitas produk. Selain itu telah dilakukan analisis terhadap instrumen, sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen yang telah disusun valid dan reliabel sesuai dengan kriteria ahli. Kebaruan penelitian berupa Instumen media lembar kerja siswa berbasis Socio Scientific Issue.