PENGENALAN KONSEP LEAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MELALUI WASTE ELIMINATION - Herry Agung Prabowo; Farida Farida; Ahmad Husnur (ABDIMAS, 2023)
Wirausaha berperan penting dalam pembangunan ekonomi dan mengurangi angka pengangguran.  Penerapan metode lean di perusahaan termasuk wirausaha mampu meningkatkan efisiensi melalui waste elimination. Namun terdapat kendala dalam proses perubahan dari non lean company menuju lean company yaitu sikap resistance to change  di sebagian besar karyawan yang merasa puas dengan kondisi yang ada dan keengganan untuk mencoba cara-cara yang baru (continuous improvement). Tujuan dari kegiatan ini antara lain adalah meningkatkan pemahaman pihak manajemen wirausaha terhadap identifikasi  enablers dan barriers penerapan lean agar bisa memimpin untuk menghilangkan barriers dan mendorong enablers, serta meningkatkan pemahaman karyawan tentang pentingnya penerapan lean strategy, mengurangi resistance for change dari sebagian karyawan,  serta memotivasi peserta dalam menerapkannya. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan cara penyampaian materi (ceramah) dengan mengutamakan interaksi antara pemateri dan peserta. Hasil dari ceramah dan diskusi peserta menyadari bahwa masih banyak terjadi waste dari finished goods yang berlebihan (waste of inventory) yang belum bisa tertangani dengan baik, sehingga muncul antusias untuk menerapkan lean strategy. Hal ini dibuktikan bahwa ada ada peningkatan yang signifikan secara statistik terhadap pemahaman peserta tentang pentingnya penerapan lean strategy sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan.