INTERNALIZATION OF ANTI-CORRUPTION CHARACTER IN GENERATION Z STUDENTS - Fazka Khoiru Rijal; Mahmutarom Mahmutarom; Muh. Syaifuddin; Ifada Retno Ekaningrum (Al Hikmah, 2023)
Riset ini bertujuan buat menganalisis nilai-nilai anti korupsi yang diajarkan di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Perihal tersebut terdiri dari nilai kejujuran, kepedulian, kemandirian, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, kesederhanaan, kebenaran, serta keadilan. Penanaman nilai-nilai tersebut dalam kurikulum di sekolah bisa menanamkan jiwa anti korupsi semenjak masih sekolah. Tata cara yang digunakan dalam riset ini merupakan tata cara kualitatif dengan pendekatan fenomena sosial. Hasil dari riset ini menampilkan kalau Perencanaan kurikulum pembelajaran nilai- nilai anti korupsi Sekolah berbentuk terdapatnya visi, misi, serta tujuan sekolah( tanggung jawab) serta Keadaan, dalam keadaan yang gimana partisipan didik bisa menggapai tujuan. Keadaan tertib serta taat dalam peraturan partisipan didik bisa menjajaki aktivitas sekolah. Tata tertib semacam yang dilansir dalam novel tata tertib siswa( tanggung jawab). Implementasi kurikulum pembelajaran nilai- nilai anti korupsi di Sekolah meliputi aktivitas belajar mengajar, pelaksanaan shalat berjamaah, serta gerakan sedekah (kepedulian). Penilaian kurikulum pembelajaran nilai-nilai anti korupsi di Sekolah meliputi tahapan pengamatan (observation), tahapan penyelidikan lebih lanjut dari hasil pengamatan (inquiry), serta tahapan tindak lanjut revisi persoalan- persoalan yang terdapat (explanation). Â