Manajemen Pembelajaran Guru Bersertifikasi di MI Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus - Naning Idha Rodliyah; Fatchurrahman Fatchurrahman (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Penulisan artikel ini memiliki tujuan untuk (1) mengetahui konsep manajemen pembelajaran guru besertifikasi di MI Kecamatan Jekulo, Kudus. (2) mengetahui problematika guru dalam manajemen pembelajaran. (3) mengetahui upaya mengatasi problematika guru dalam manajemen pembelejaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi yang dilakukan mengadakan pengamatan pada suatu kegiatan yang sedang berlangsung. Wawancara dilakukan dilaksanakan secara lisan dalam pertemuan tatap muka secara individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran pada sebuah lembaga pendidikan memiliki peran yang sangat penting terhadapa peningkatan kualitas pendidikan di madrasah. Proses menajemen akan menentukan sebuah teamwork yang baik, pengorganisasian pada dasarnya, yaitu (a) menentukan sumber daya dan kegiatan yang dibutuhkan dalam organisasi. (b) perancangan dan pengembangan akan menghasilkan sebuah tujuan, (c) tugas dan tanggung jawab (d) mendelegasikan individu untuk melaksanakan tugas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa manajemen pembelajaran guru bersertifiksi di MI kecamatan Jekulo kabupaten Kudus tahun 2021 berjalan dengan baik.