Karbon dots (C-dots) dari Bahan Hayati untuk Deteksi Logam Berat - Cut Navita Rahmi; Sri Sugiarti; Alvian Dea Yuliani (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2023)
Pendeteksian logam berat pada limbah hasil industri perlu dilakukan untuk mencegah timbulnya penyakit apabila memasuki tubuh manusia. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk pendeteksian logam berat yaitu C-dots. C-dots yang berasal dari bahan hayati akan menghasilkan gugus fungsi yang dapat meningkatkan karakteristik optik C-dots agar lebih selektif dalam pendeteksian logam berat. Selain itu, penggunaan bahan hayati sebagai sumber C-dots akan memanfaatkan limbah sehingga mengurangi sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nanopartikel karbon C-dots yang berasal dari sumber hayati sebagai pendeteksian logam berat. C-dots yang berasal dari sumber hayati sudah banyak diteliti sebagai deteksi logam berat secara selektif. Gugus fungsi pada permukaan C-dots akan menentukan interaksi spesifik antara C-dots dan masing-masing logam. Reaksi pengompleksan antara C-dots dengan ion logam cenderung mengikuti aturan sebagai berikut, ion logam yang keras akan cenderung mengikat ligan yang keras dan ion logam lunak cenderung mengikat lebih banyak ligan yang lunak. C-dots tersintesis dengan metode hidrotermal cenderung menghasilkan quantum yield dan intensitas fluoresensi yang lebih tinggi yang sensitif untuk deteksi logam berat.Carbon Dots (C-Dots) from Biomass for Heavy Metal Detection. Detecting heavy metals in industrial waste is necessary to prevent the disease from entering the human body. One of the materials that can be used to detect heavy metals is carbon dots (C-dots). C-dots derived from biological materials have functional groups that can improve their optical characteristics to be more selective in detecting heavy metals. In addition, using natural materials as a source of C-dots will utilize waste, thereby reducing waste. This study aims to review carbon nanoparticles derived from natural sources for detecting heavy metals. C-dots derived from biological sources have been widely studied as selective heavy metal detection. The functional groups on the surface of the C-dots will determine the specific interactions between the C-dots and each metal. The complex reaction between C-dots and metal ions tends to follow the rules: hard metal ions tend to bind to hard ligands, and soft metal ions tend to bind more to soft ligands. C-dots synthesized via the hydrothermal method tend to produce a higher quantum yield and fluorescence intensity that are sensitive to heavy metal detection. ️