Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning pada Materi SPLDV untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Dea Darma Putri; Maimunah; Susda Heleni (Pi: Mathematics Education Journal, 2023)
KBK harus siswa miliki pada pembelajaran abad 21 dalam mempelajari matematika. KBK juga merupakan tujuan pembelajaran matematika pada Kurikulum 2013. Rendahnya KBK dapat tergambarkan dalam materi SPLDV sehingga dibutuhkan inovasi untuk mengembangkan kemampuan KBK siswa. PBL adalah model pembelajaran yang dapat memfasilitasi KBK siswa, khususnya siswa SMP. KBK dapat terfasilitasi melalui penerapan PBLyang diwujudkan dengan membuat perangkat pembelajaran yaitu silabus, RPP, dan LAS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran materi SPLDV untuk memfasilitasi kemampuan KBK siswa. penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D dengan tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), pendiseminasian (disseminate). Pada tahap pengembangan dilakukan validasi, revisi produk dan ujicoba produk (ujicoba kelompok kecil dan besar). Subjek ujicoba pada penelitian ini adalah siswa di SMP Negeri 45 Pekanbaru. Jenis data yang dipakai pada penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis hasil validasi, masing-masing rata-rata hasil validasi silabus, RPP dan LAS adalah  kriteria sangat valid,  kriteria sangat valid, dan  kriteria sangat valid. Rata-rata hasil kepraktisan pada ujicoba kelompok kecil adalah  kategori sangat praktis dan rata-rata hasil kepraktisan ujicoba kelompok besar adalah  kategori sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis PBL pada materi SPLDV untuk memfasilitasi KBK siswa SMP telah memenuhi syarat valid dan praktis.