Effect of organizational size and intellectual capital on organizational performance - Tyas, Ira Cahyaning; Januarti, Indira (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Reformasi sektor publik harus selalu menjaga kepercayaan yang diamanatkan oleh sebab itu perlu menerapkan prinsip filosofi manajemen baru yang menuntut untuk mengembangkan dan mengelola aset tidak berwujud khususnya modal intelektual. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini menganalisis dan memperoleh bukti empiris pengaruh ukuran organisasi dan modal intelektual dengan model The SICAP Project (pengembangan sumber daya manusia dan kualitas pelayanan) terhadap kinerja organisasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh Satker BPS Provinsi berjumlah 34 satuan kerja dengan periode tahun 2018-2020, dengan jumlah data observasi 100. Teknik analisis data menggunakan unbalanced data panel dengan aplikasi EVIEWS 9. Penelitian ini berhasil membuktikan pengembangan sumber daya manusia dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi. Namun, ukuran organisasi tidak berpengaruh pada kinerja organisasi. Kontribusi penelitian ini secara teoritis mendukung recources based view theory. Sedangkan kontribusi lainnya untuk pemangku kepentingan di Badan Pusat Statistik (BPS) dalam meningkatkan kinerja organisanya dengan memberdayakan sumber daya yang dimiliki baik dalam bentuk aset berwujud maupun tidak beruwujud agar kualitas pelayanan menjadi lebih baik.