Analisis Teori Belajar Pembelajaran Seni Tari Di Sanggar Seni Kinanti Sekar - Anggraeni Wahyu Arini; Febriana Putri Lestari; Argandaru Dimas Priambodo (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2023)
Penelitaian ini mengkaji tentang proses pembelajaran seni tari di Sanggar Seni Kinanti Sekar. Penelitian ini berlandaskan teori belajar behavioristik, Kontruktivisme dan Sosiokultural. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kualitatif yang mendeskripsikan proses pembelajaran tari. Teknik mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi kemudian dilakukan analisis data dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Proses pembelajaran seni tari di Sanggar diikutu oleh anak anak dan orang dewasa dimana dalam setiap pertemuan 1 jam hingga 1.5 jam. Instrument penilaian tes praktik yaitu hafalan gerak,hafalan pola lantai dan menyesuaikan iringan musik. Proses pembelajaran ini peserta didik menirukan terlebih dahulu ragam gerak yang diajarkan oleh pelatih, kemudian peserta didik diberi kesempatan berlatih mengulang ragam gerak yang sudah dipelajari dan diharapkan mampu menghafal ragam gerak yang telah diajarkan hingga tergolong dalam kategori baik. Selain itu peserta didik juga dapat belajar dari teman sebayanya, mereka tidak dipaksa untuk melakukan pergerakan melainkan eksplorasi gerak datang dari dirinya sendiri.