Pengaruh Penggunaan Metode Picture and Picture Melalui Storytelling terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Menulis Sakubun - Alo Karyati; Yelni Rahmawati (Journal of Japanese Language Education and Linguistics, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan metode picture and picture melalui storytelling terhadap peningkatan motivasi belajar menulis sakubun pada mahasiswa prodi sastra Jepang Universitas Pakuan. Berdasarkan hasil angket dari 25 responden 60% menjawab bahwa penggunaan metode picture and picture melalui storytelling pada matakuliah sakubun, dapat meningkatkan motivasi belajar sakubun. Metode Picture and picture merupakan model pembelajaran yang mengunakan gambar-gambar yang disusun dan digabungkan menjadi sebuah karangan. Picture and picture  merupakan metode yang dapat membuat kemampuan seseorang dalam mengarang meningkat. Sedangkan mendongeng merupakan akvitas oral yang dapat meningkatkan kemampuan seseorang dalam berbicara dan juga menulis.  Ada pun  rumusan  masalah dalam penelitian ini meliputi  metode picture and picture melalui storytelling, kendala menulis sakubun menggunakan metode picture and  picture melalui storytelling, dan  pendapat mahasiswa mengenai penggunaan metode picture and picture melalui storytelling. Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek   dalam penelitian ini berjumlah 22 mahasiswa, dan  merupakan  mahasiswa semester 4 prodi sastra Jepang Universitas Pakuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket dan wawancara menggunakan google form. Hasil dari penelitian ini, ada peningkatan motivasi belajar sakubun dibanding sebelum menggunakan metode picture and picture melalui storytelling. Setelah menggunakan metode picture and picture melalui storytelling kemampuan mengarang mahasiswa meningkat, mahasiwa menjadi percaya diri dalam menulis karangan bahasa Jepang, serta mampu mempresentasikan hasil karangannya dengan  baik dan berani  di depan kelas, maupun melalui video rekaman yang diupload di youtube chanel masing-masing mahasiswa. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya,  metode picture and picture melalui storytelling dapat diterapkan  dalam mata kuliah bunpou.