Reaksi Investor pada Pasar Saham Sektor Properti dan Real Estate di Masa Pandemi Covid-19 - Yasmina Azizah Noor; Zaky Machmuddah; Natalistyo Tah (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2023)
Mengamati harga saham dan volume perdagangan saham perusahaan pada sektor properti dan real estate pra dan pasca munculnya pandemi COVID-19 merupakan tujuan dari penelitian ini. Sampel diambil dari data harga saham penutupan harian dan volume perdagangan saham selama tiga bulan (-90 hari) dan setelah (+90 hari) munculnya kebijakan pembatasan mengenai COVID-19, sehingga diperoleh 4.860 data harga saham penutupan harian dan volume perdagangan saham. Keseluruhan data tersebut diolah dengan alat analisis IBM SPSS Statistics 26. Hasil penilitian sesuai dengan teori pasar efisien, yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan signifikan harga saham harian dan volume perdagangan saham Perusahaan sub sektor properti dan real estate sebelum dan sesudah pandemi COVID-19. Implikasi praktis observasi ini adalah, investor harus lebih cermat dalam mengambil keputusan, investor harus melihat perusahaan yang stabil pergerakan saham harian dan volume perdagangan saham ditengah kebijakan yang berlaku saat COVID-19.