SWOT Analysis: Implementation of Integrative Holistic PAUD Programs in Early Childhood Education Institutions - Ruliana Fajriati; Utia Virli Susanti; Basori Basori (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program layanan PAUD holistik integratif yang ditinjau dari kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan atau analisis SWOT pada lembaga PAUD di KB Nasyithatun Nisa Teluk Kiambang sehingga lembaga dapat menentukan langkah-langkah dalam upaya memaksimalkan kekuatan dan peluang, sekaligus meminimalisir kelemahan dan mengatasi ancaman dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data bentuk induktif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan PAUD HI ditinjau dari strenght berupa kurikulum yang menyesuaikan perkembangan zaman, SDM yang berlatar pendidikan sarjana. Weakness berupa kurangnya sarana dan prasarana serta lemahnya kerjasama dengan pihak terkait. Opportunities berupa dukungan penuh dari bunda PAUD kecamatan serta kemudahan mempromosikan lembaga melalui sosial media. Threats berupa  terbaginya peserta didik dengan PAUD lain. Melalui program PAUD HI diharapkan dapat mengoptimalkan potensi pertumbuhan dan perkembangan anak agar terbentuk anak yang berkualitas dan memiliki daya saing di masa yang akan datang dengan memenuhi kebutuhan essensialnya berupa layanan kesehatan, gizi, perawatan, pendidikan, pengasuhan, perlindungan dan kesejahteraan.  Kata Kunci :  SWOT, Holistik Integratif, PAUDABSTRACT. This study aims to analyze the implementation of holistic integrative ECCE service programs in terms of strengths, weaknesses, opportunities, and challenges or SWOT analysis at ECCE institutions in KB Nasyithatun Nisa Teluk Kiambang so that institutions can determine steps to maximize strengths and opportunities, while minimizing weaknesses and overcoming threats in their implementation. This study used a qualitative approach, and data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Inductive form data analysis techniques. The results of the study can conclude that PAUD HI services are viewed from the strength in the form of a curriculum that adapts to the times, and human resources with undergraduate education backgrounds. Weakness in the form of a lack of facilities and infrastructure and weak cooperation with related parties. Opportunities in the form of full support from sub-district PAUD mothers and ease of promoting institutions through social media. Threats in the form of sharing students with other ECCE. Through the PAUD HI program, it is expected to optimize the growth and development potential of children to form quality and competitive children in the future by meeting their essential needs in the form of health, nutrition, care, education, care, protection, and welfare services.Keyword : SWOT, Holistic Integratif, PAUD