PELATIHAN BARISTA KOPI MENDORONG EKONOMI KREATIF PADA GENERASI MILENIAL - Lilis Nurhayati; Lasman Parulian Purba (The Center for Sustainable Development Studies Journal (Jurnal CSDS), 2022)
Program pemberdayaan kaum milenial di lingkungan Ngebel Ponorogo mendukung program pemerintah untuk mendorong ekonomi kreatif. Dalam membuat produk minuman kopi yang mempunyai nilai tambah perlu dilakukan inovasi dan kreatifitas dari penyaji kopi. Profesi Barista dituntut untuk selalu memperbarui dan menambah pengetahuan dan ketrampilan sehingga dapat menciptakan produk olahan kopi yang digemari penikmat kopi. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mendorong ekonomi kreatif bagi karang taruna atau lebih disebut kaum milenial di daerah Hargokiloso Ngebel Ponorogo. Daerah Ngebel terutama Hargokiloso merupakan daerah yang mempunyai potensi alam yaitu kopi robusta yang melimpah. Hal ini mendorong pertumbuhan kegiatan ekonomi kreatif di kalangan karang taruna dengan memanfaatkan hasil alam kopi daerah tersebut. Hasil yang diharapkan yakni dapat meningkatkan ketrampilan dan keahlian dalam menciptakan produk minuman kopi dengan beragam rasa dan aroma, sehingga dapat menciptakan peluang usaha bagi kaum muda didaerah Hargokiloso Ngebel Ponorogo untuk mendorong ekonomi kreatif di daerah dimaksud.