PENGEMBANGAN DESA WISATA KAMPUNG CIREUNDEU CIMAHI SEBAGAI DESTINASI EKOWISATA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL - Anissa Lestari Kadiyono; Shafa Jasmine Khoirunnisaa; Wahyu Anoegrah Nur Aprizal; Galih Aldiansyah; Hesti Puspitasari; Bagus Bagaskara (The Center for Sustainable Development Studies Journal (Jurnal CSDS), 2022)
Kampung Cireundeu adalah salah satu daya tarik wisata di Kota Cimahi Jawa Barat berupa kampung adat yang menerapkan konsep desa wisata. Ciri khas dari kampung ini adalah warganya yang masih memegang teguh adat dan budaya leluhurnya, pola pangan yang khas dengan tidak bergantung pada beras, dan objek ekowisatanya yang asri. Dengan potensi yang ada tersebut dapat digunakan menjadi dasar pengembangan desa wisata lestari dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi warganya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata yang diselenggarakan oleh Universitas Padjadjaran. Tujuan utama pelaksanaan kegiatan ini adalah guna memperkenalkan dan mempromosikan objek ekowisata di Kampung Cireundeu Kota Cimahi kepada masyarakat luas. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan menggunakan metode partisipatif dengan mengadakan kunjungan lapangan untuk observasi yang hasilnya akan dibuatkan video promosi yang kemudian akan diunggah melalui media sosial. Komponen pengembangan ekowisata berupa atraksi, aksestabilitas, amenitas, dan kelembagaan pariwisata sudah terpenuhi di Kampung Cireundeu serta dengan adanya potensi pengembangan diharapkan pengembangan Kampung Cireundeu dapat terealisasikan dengan baik.