PELAKSANAAN METODE PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN DAN VARIATIF DI SMAIT IMAM ASY SYAFII PEKANBARU - Kardina Engelina Siregar (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
SMAIT Imam Asy Syafii Kota Pekanbaru merupakan salah satu jenjang pendidikan yang dimiliki oleh Yayasan Imam Asy Syafii Cendikia Riau. SMAIT Imam Asy Syafii Pekanbaru beralamat di Jl. Soekarno Hatta, Kel. Maharatu, Kec. Marpoyan Damai, Arengka, Pekanbaru. Adapun visi sekolah ini adalah “Menjadi sekolah yang berkualitas islami, berprestasi tinggi dan mendunia”, dan misinya 1) Menumbuhkan dan mengembangkan potensi peserta didik untuk menguasai dasar-dasar ilmu Islam dan pengetahuan umum. 2) Menyiapkan kader muslim dan muslimah yang beraqidah Ahlussunnah dan berakhlakul karimah, dan mampu memberikan pengaruh kebaikan dimanapun berada. 3) Menyiapkan kader muslim dan muslimah yang semangat menghafal Al Qur’an dan Bahasa Arab. 4) Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas islami dan berstandar internasional. Sekolah ini memiliki motto “Melahirkan Generasi Islami, Rabbani dan Rahmatan Lil A’lamin, berlandaskan tuntunan Al-Qur’an, Sunnah Rasul dengan pemahaman Ahlusunnah Wal Jama’ah. Untuk mewujudkan visi misi ini, maka kami dari tim pelaksana PkM STIES Imam Asy Syafii Pekanbaru menawarkan kerjasama dengan pimpinan SMAIT Imam Asy syafii Pekanbaru melakukan PkM melalui program pelatihan keterampilan metode mengajar guru dengan tema Optimalisasi Strategi Pembelajaran 4.0 Menuju Era Merdeka Belajar 2022. Program-program yang dilaksanakan yaitu pelatihan keterampilan metode mengajar guru yang variatif dan relevant sesuai dengan kurikulum merdeka belajar, pemberian motivasi kepada tenaga pendidik dalam meningkatkan kemajuan pendidikan, pengantar dalam pembuatan buku ajar. Dari pelaksanaan kegiatan, dihasilkanlah keterampilan metode mengajar guru yang variatif dan relevant, pembuatan buku ajar, pemberian motivasi dalam meningkatkan pendidikan.