Nilai Gizi dan Daya Terima Cookies dengan Penambahan Bayam Merah dan Hati Ayam sebagai Upaya Pencegahan Anemia pada Remaja Putri - Mustamir Kamaruddin; La Supu; Merinta Sada; Yolan Marsella (JGK:Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Masalah gizi yang membutuhkan perhatian khusus yaitu anemia. Sebanyak 30% penduduk dunia diperkirakan menderita anemia terutama remaja dan ibu hamil. Untuk mencegah anemia menggunaan hati ayam dan bayam merah menghasilkan cookies diharapkan dapat menjadi langkah pencegahan dan perbaikan gizi anemia pada remaja putri. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai gizi dan daya terima pada cookies dengan modifikasi hati ayam dan bayam merah untuk pencegahan anemia. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimen dan pengolahan data menggunakan uji ANOVA dengan desain RAL menggunakan SPSS. Hasil: Berdasarkan uji statistik dari variabel warna, aroma, dan tekstur diperoleh hasil bahwa tidak ada perbedaan yang nyata dari ketiga sampel (p > 0,05) sehingga perbedaan takaran hati ayam dan bayam merah pada sampel tidak memberikan perbedaan dari semua parameter, tetapi pada variabel rasa memiliki (p < 0,05) sehingga bisa dilihat ada perbedaan yang nyata. Simpulan: Panelis lebih menyukai sampel P2 dari segi rasa = 3,83 ± 1,05b (suka) dibandingkan dengan sampel P0 dan P1. Saran: Diharapkan produk penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai cemilan untuk remaja putri dikarenakan produk ini sudah mencukupi zat besi dari ketiga sampel yang dapat memenuhi kecukupan remaja putri.