Daya Terima Cookies Tepung Ubi Jalar Ungu dengan Kacang Kedelai Sebagai Makanan Darurat - Yulia Rachmawati; Rahma Ibrahim Rumatupa; Dewi Intan Purnama (JGK:Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Kota Sorong terletak di wilayah patahan aktif di Indonesia sehingga sering mengalami gempa bumi. Cookies berbahan pangan lokal menjadi pilihan makanan darurat yang praktis saat bencana. Kandungan antioksidan pada ubi jalar ungu (Djaeni et al., 2017) dan kacang kedelai dengan protein nabati 39% dapat memenuhi kebutuhan gizi. Tujuan; untuk mengetahui daya terima cookies ubi jalar ungu penambahan kacang kedelai sebagai makanan darurat di Kota Sorong Papua Barat. Metode: jenis penelitian menggunakan eksperimen rancangan acak lengkap (RAL). Bahan utama menggunakan tepung ubi jalar ungu dan kacang kedelai. Sampel dibuat menjadi 3 formula cookies. Produk di analisis uji daya terima kepada panelis agak terlatih berjumlah 30 orang. Hasil: penelitian ini belum signifikan ada perbedaan secara uji statistik. Namun, melalui deskriptif uji sensorik daya terima cookies P3 (80 gram tepung ubi jalar ungu dengan 20 gram kacang kedelai) dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa, serta secara overall menjadi cookies yang disuka dan sangat suka. Kesimpulan: daya terima pada cookies P3 cenderung disukai. Saran: Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menyamakan komposisi tepung terigu dan uji daya simpan agar diperoleh produk yang tepat sebagai makanan darurat.