Faktor yang Berhubungan dengan Anemia di Wilayah Kerja Kelurahan Candirejo Ungaran Barat Kabupaten Semarang - Widayati Widayati; Luvi Dian Afriyanii (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2018)
Anemia dalam kehamilan memberi pengaruh kurang baik bagi ibu, baik dalam kehamilan, persalinan, maupun nifas dan masa selanjutnya. Anemia dapat disebabkan faktorÂ  determinan ibu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan anemia yaitu umur, pendidikan, paritas, jarak kehamilan dan KEK. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah crosssectional. Variabel terikatnya diukur melalui pemeriksaan Hb kepada semua sampel dan pada saat itu juga akan dilihat faktor penyebab anemia yang terdiri dari faktor umur, paritas, jarak kehamilan, pendidikan yang didapatkan dengan kuesioner dan KEK dengan pengukuran LILA ( Lingkar Lengan Atas ). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara umur dengan anemia ( P value : 0,041 ), ada hubungan antara pendidikan dengan anemia di Kelurahan Candirejo Ungaran Barat ( P value : 0,038 ), ada hubungan antara jarak kehamilan dengan anemia di Kelurahan Candirejo Ungaran Barat ( P value : 0,024 ), ada hubungan antar paritas dengan anemia di Kelurahan Candirejo Ungaran Barat (p value 0.019 ) dan tidak ada hubungan antara KEK dengan anemia di Kelurahan Candirejo Ungaran Barat ( p value ; 0,075 ). Umur resiko tinggi, jarak kehamilan yang dekat , paritas dan pendidikan beresiko mengalami anemia dalam kehamilan. Diharapkan tenaga kesehatan melakukan pendampingan ibu hamil dengan anemia dan melakukan deteksi dini dengan melakukan pemeriksaan Hb kepada semua ibu hamil.