Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Risiko Kehamilan â€œ4tâ€ Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Bringin - Marcelya Shella; Eti Salafas (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2018)
Kehamilan risiko tinggi ditemukan pada ibu hamil yang terlalu tua, terlalu muda, terlalu banyak dan terlalu dekat (4T). Puskesmas Bringin memiliki AKI tertinggi tahun 2016 yaitu berjumlah 3 kasus, 2 kasus memiliki usia > 35 tahun. Tahun 2017 dari 609 ibu hami terdapat 205 dengan kehamilan risiko tinggi â€œ4Tâ€. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap risiko kehamilan â€œ4Tâ€.Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh Ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Bringin. Sampel berjumlah 70 orang yang di diambil dengan metode Proportional sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dengan uji statistik Chi Square, dan multIvariat dengan Regresi Logistik.Hasil penelitian terdapat hubungan antara pendidikan dengan risiko kehamilan â€œ4Tâ€ dengan nilai p-value sebesar 0,022 < 0,05, terdapat hubungan antara status ekonomi dengan risiko kehamilan â€œ4Tâ€ dengan nilai p-value sebesar 0,032 < 0,05 dan terdapat hubungan antara keinginan memiliki anak dengan risiko kehamilan â€œ4Tâ€ dengan nilai p-value sebesar 0,001 < 0,05. Hasil analisis multivariat didapatkan variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap kehamilan risiko tinggi â€œ4Tâ€ adalah keinginan memiliki anak (Exp (B) yang paling besar yaitu 13,265). Diharapkan ibu dengan risiko kehamilan â€œ4Tâ€ lebih rutin dalam kunjungan ANC sehingga komplikasi persalinan dapat dicegah.