Gambaran Karakteristik dan Status Gizi pada Siswa di Taman Kanak-Kanak Tarbiyatul Islam Penggaron Lor Genuk Semarang - Sugiarti iskasari; Widayati Widayati; Wahyu Kristiningrum (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2019)
Pertumbuhan dan perkembangan akan mengalami peningkatan pesat pada usia dini. Status gizi merupakan salah satu tujuan yang akan dicapaiÂ  dalam target Sustanable Development Goals (SDGs). Untuk mencapai tumbuh kembang yang baik diperlukan nutrisi yang adekuat. Makanan yang kurang baik secara kualitas maupun kuantitas akan mnyebabkan gizi kurang. Keadaan gizi kurang dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan, khusus pada perkembangan dapat mengakibatkan perubahan struktur dan fungsi otak. Penelitian ini mendiskripsikan karakteristik dan status gizi pada siswa di Taman Kanak-Kanak kelas A Tarbiyatul Islam Penggaron Lor Genuk Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian survey diskriptif, yang populasnya seluruh siswa kelas A taman kanak-kanak yang berjumlah 32 siswa. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang diambil secara total populasi. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata usia siswa 53 bulan, usia terkecil siswa 43 bulan dan terbesar 60 bulan. sebagian besar siswa berjenis kelamin laki-laki 18 responden (56,2%), sebagian besar ibu pendidikan dasar 19 responden (59,4%), pendidikan ayah responden terbanyak pendidikan dasar 18 respondenÂ  (56,2%), sebagian besar pekerjaan ayah pegawai swasta/ buruh 26 responden (81.2%) dan sebagian besar ibu adalah ibu rumah tangga23 responden (71,9%), sebagian besar status gizi siswa adalah baik 28 responden (87,5%).Â