Pengaruh Terapi Murotal Ar-Rahman Terhadap Lama Kala II dan Kesejahteraan Janin (APGAR Score) - Elisa Ulfiana; Runjati Runjati; Endri Astuti (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2020)
Penyebab kematian ibu di Indonesia tahun 2018 adalah perdarahan (30,3%), hipertensi dalam kehamilan (25,2%), Infeksi (4,9%), Partus lama (1,8%) dan penyebab penyakit penyerta (37,8%). Penyebab kematian ibu dalam persalinan salah satunya adalah persalinan macet dan persalinan lama yang merupakan 8% penyebab kematian ibu secara global. Komplikasi lain adalah rupture uteri yang mengakibatkan perdarahan dan syok bahkan kematian. Partus Kala II disebut kala pengeluaran, dimulai ketika pembukaan servik sudah lengkap (10 cm) dan berakhir dengan lahirnya bayi,oleh karena berkat kekuatan his dan kekuatan mengedan janin didorong keluar sampai lahir. Persalinan merupakan  stressor  direspon tubuh berupa respon stres. Kecemasan pada ibu bersalin disebabkan oleh faktor-faktor psikososial seperti kebutuhan akan rasa  aman dan nyaman. Stimulan  Al-Qur’an dapat memunculkan gelombang delta sebesar 63,11%. Dengan Berkurangnya kecemasan pada ibu membuat otot otot menjadi lebih rileks dan ibu bisa menjalani persalinan dengan mudah sehingga tdk terjadi kasus persalinan lama. Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh terapi murotal QS Ar-Rahman terhadap lama kala II dan Kesejahteraan Bayi (APGAR Score ). Metode penelitian : Rancangan penelitian eksperimen dengan desain pre-xperimental design dengan posttest only with control group design yaitu merupakan jenis penelitian yang sesungguhnya untuk mengukur pengaruh murottal QS. Ar-Rahman pada kelompok eksperimen dengan cara membandingkan dengan kelompok kontrol. Populasinya adalah ibu bersalin normal yang datang bersalin di wilayah Puskesmas Bangetayu September - Desember 2017 ibu bersalin untuk perlakuan dan kontrol. Adapun instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk mengetahui lama waktu kala II yang dinyatakan dalam satuan waktu menit dan kesejahteraan janin dengan mengukur nilai apgar score. Uji yang digunakan adalah t-test independent, karena menggunakan dua sampel yang berbeda dan jenis datanya adalah ratio Sebelum dilakukan uji Independentt-tests dilakukan uji normalitas. Kesimpulan :Rata rata lama persalinan Kala II pada pada kelompok kontrol adalah : 45 Menit sedangkan pada kelompok dengan terapi murotal adalah : 18,67 menit. Rata rata Apgar score pada kelompok kontrol adalah : 8,17 pada  terapi murotal adalah : 9,5.