Faktor-Faktor yang Mempengaruhi WUS Melakukan Skrining Kanker Serviks - meika jaya rochkmana; Susanti Susanti; Ardhita Listya Fitrini (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2020)
Kanker serviks adalah penyebab kanker paling umum kematian dikalangan wanita di negara berkembang. Angka kematian kanker serviks juga meerupakan indikator keberhasilan kesehatan, Delapan puluh lima persen (85%) diantaranya ada di negara berkembang, kurang pengetahuann, keinginan, dukungan lingkungan. Penyebab kanker serviksÂ  70% dari Human Papilloma Virus (HPV) tipe 16 dan 18. Tujuan Tinjaukan pustaka ini bertujuan untuk membahas faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keikutsertaan wanita usia subur dalam skrinning kanker serviks. Metode tinjauan pustaka ini mengunakan literature review. Pencarian sistematis dari artikel yang relevan di Pubmed, Proquest, Science Direct, google schoolar dan portal garuda dengan publikasi dari tahun 2010 sampai dengan 2020. Hasil dan Pembahasan pengetahuan bagus tidak menjamin bahwa skrinning kanker serviks akan dilakukan. Dukungan lingkungan akan membantu WUS dalam meyakinkan diri untuk melakukan skrinning. Penggunakan media edukasi sangat membantu dalam menyampaikan informasi agar lebih menarik, dan kelompok konsultasi kesehatan sangat berpengaruh karena akan bertukar pengalaman dari yang sudah pernah melakukan skrinning kanker serviks.Kesimpulan skrinning kanker serviks yang dilakukan oleh WUS dipengaruhi dari banyak aspek tidak hanya dari dalam diri sendiri namun aspek dukungan dari lingkungan dan petugas kesehatan juga sangat berpengaruh. Media edukasi seperti poster, film, booklet, dan audiovisual lainnya juga berpengaruh terhadap minat WUS untuk melakukan skrinning kanker serviks.