Karekteristik Ibu Terhadap Pembiasaan Mengajarkan Salam Pada Anak Usia Dini Di Kota Mataram - Nurul Fatmawati; Yesvi Zulfiana; Irni Setyawati (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2021)
Anak usia dini memegang peranan yang sangat penting karena perkembangan otak manusia mengalami lompatan dan berkembang sangat pesat, yaitu mencapai 80%. Ketika dilahirkan ke dunia anakmanusia telah mencapai perkembangan otak 25% , sampai usia 4 tahun perkembangannya mencapai 50 %, dan sampai 8 tahun mencapai 80%, selebihnya berkembang sampai usia 18 tahun. Penelitian ini beranjak dari permasalahan bahwa dalam pembiasaan bersalam pada anak usia dini masih mengalami kesulitan, atau belum terbiasanya mengucapkan salam dalan kehidupan sehari-hari. Maka dalam hal ini pentingnya peran orang tua dalam pembiasaan khususnya pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik ibu terhadap pembiasaan mengajarkan salam pada anak usia dini. Dalam penelitian ini desain yang digunakan yaitu analitik kategorik dengan pendekatan potong lintang. Populasi pada penelitian ini semua ibu yang mempunyai anak dibawah umur 6 tahun. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik simple random sampling sebanyak 116 orang di kecamatan mataram kota Mataram khususnya di wilayah kelurahan Pagutan dan Pagesangan Mataram. Hasil temuan dalam penelitian ini sebagian besar ibu mempunyai kebiasaan mengajarkan salam pada anak. Semakin bertambah umur ibu dan menjadi rumah tangga, semakin sering ibu membiasakan salam pada anak. Maka diharapkan ibu yang berumur 20-35 tahun dan bekerja di luar rumah untuk meningkatkan kebiasaan mengajarkan salam yang dibantu oleh para suami. Â