Pengaruh Edukasi Skrining RAPCOV Nineteen Melalui Komunikasi Kesehatan Karakter Terhadap Pengetahuan Infeksi Covid 19 - Siti Noorbaya; Herni Johan; Nurhayati Nurhayati (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2021)
The research "The Effect of RAPCOV Nineteen Screening Education on Knowledge of Covid 19 Infection" is a research on the development of a health promotion program designed to provide information and education to the public. Rapid tests are part of the initial screening for Covid 19. However, there are still many people who do not understand about Covid 19 infection and lack of knowledge about the benefits and objectives of rapid tests. It is undeniable that when a rapid test is carried out, there will be rejection from the community, this is still a lack of education or socialization and clear information. In addition, some people assume that everyone who has a Reactive rapid test result is definitely positive for Covid 19. As health workers and educators in the Front Guard, they must have good communication skills and be able to take a character-based persuasive approach. The purpose of this study was to determine the effect of RAPCOV Nineteen Screening Education on public knowledge of Covid 19 infection in the working area of the South Sempaja Health Center. In this study, the method used was pre-experimental with a posttest only control group design. The population in this study was 370 people, with a sample of 34 people selected based on cluster random sampling. The results of this study are knowledge about Covid 19 infection before being given RAPCOV Nineteen Screening Education which is classified as good by 32.4% and after being given RAPCOV Nineteen Screening education there is an increase in knowledge of 97.1%. There is a significant effect of RAPCOV Nineteen Screening Education on knowledge of Covid 19 infection before and after the intervention with p value = 0.555 (Î± > 0.05).Abstrak Covid-19 menjadi salah satu masalah kesehatan dunia sejak bulan Januari 2020. Pada 3 Mei 2020 kasus Covid-19 terkonfirmasi 3.272.202 kasus dan 230.104 angka kematian yang menimpa 215 negara. Virus Corona adalah virus RNA untai positif yang beruntai tunggal yang tidak tersegmentasi. Virus-virus corona termasuk dalam ordo Nidovirales, keluarga Coronaviridae, dan sub-keluarga Orthocoronavirinae, yang dibagi menjadi kelompok (marga) Î±, Î², Î³, dan Î´ sesuai dengan karakteristik serotipik dan genomiknya. Salah satu cara untuk mencegah penularan Covid-19 ini adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara variabel independent dan dependent sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Penelitian inimenggunakan desain penelitian ini yaitu one group pre-post test design dengan 35 responden yang dipilih menggunakan teknik Non- probability sampling yakni Purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah SAP dan kuesioner menggunakan pengukuran â€œskala ordinalâ€. Variabel penelitian ini adalah Variabel independen adalah pendidikan kesehatan Variabel dependen adalah pengetahuan pencegahan Covid-19. Untuk analisis bivariate menggunakan uji statistik Wilcoxon signed ranks test dengan nilai signifikan < (Î±=0,05) kemudian dianalisis menggunakan aplikasi pendukung SPSS.Hasil akhirZhitung = -5,155aAsymp. Sig. (2-tailed) = 0,000,ini berarti hasil akhir nilai signifikan < 0,05 yakni ada pengaruh signifikan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Kesimpulan Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan pencegahan pencegahan infeksi Covid-19 di Kelurahan Sempaja Selatan, Samarinda.