Efektifitas Aromaterapi Lavender untuk Mengurangi Mual dan Muntah pada Ibu Hamil - Yosi Febri Kurnia D.P.R; Widayati Widayati (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2022)
The discomfort of nausea and vomiting is generally experienced by pregnant women. One of the treatments to reduce non-pharmacological therapy is giving lavender aromatherapy. The purpose of this study was to determine the effect of giving lavender aromatherapy to reduce nausea and vomiting in pregnant women during pregnancy. This research uses a pre-experimental approach with a one group pre-test-post-test approach. The population in the study were pregnant women who experienced nausea and vomiting as many as 30 respondents. Thenik sampling used purposive sampling with a sample of 15 respondents. The method of data collection is observation. Univariate data analysis using frequency distribution and Bivariate analysis using Paired sample t-test. the initial frequency was 93.33% for pregnant women who experienced moderate nausea and vomiting and 6.66% experienced nausea and vomiting in the mild category. Bivariate analysis found that there was a significant effect between decreasing the frequency of nausea and vomiting before and after giving lavender aromatherapy, namely p-value .000 with alpha 0.05, then p-value (.000) <Î± 0.05. It can be concluded that this study shows that giving lavender aromatherapy can reduce nausea and vomiting in pregnant women during pregnancy at PMB Fauziah Hatta Palembang in 2022.Â Abstrak Emesis gravidarum merupakan kondisi yang terjadi pada kehamilan muda, yang seringnya terjadi di pagi hari yang dikenal dengan morning sickness. Akan tetapi ada yang mengalami mual muntah yang berlebihan. Salah satu penatalaksanaan untuk mengurangi terapi non-farmakologi adalah pemberian aromaterapi lavender. Tujuan penelitian untuk mengetahui efek pemberian aromaterapi lavender untuk mengurangi mual muntah pada wanita hamil dimasa kehamilan. Penelitian ini menggunakan pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre test-post test. Populasi dalam penelitian yaitu ibu hamil yang mengalami mual muntah sebanyak 30 responden. Thenik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 15 responden. Metode pengumpulan data yaitu observasi. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisi Bivariat menggunakan Uji Paired sampel t-test.Frekuensi awal didapatkan 93,33% untuk ibu hamil yang mengalami mual muntah dikategorikan sedang dan yang mengalami mual muntah pada kategori ringan sebanyak 6,66%. Analisa Bivariat didapatkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara penurunan frekuensi mual muntah sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender yaitu p-value .000 dengan alpha 0,05 maka p-value (.000) <Î± 0,05. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi lavender dapat menurunkan muntah mual pada ibu hamil dimasa kehamilan di PMB Fauziah Hatta Palembang Tahun 2022.