Pengaruh Pijat Perineum Menggunakan Minyak VCO (Virgin Coconut Oil) Terhadap Laserasi Jalan Lahir pada Persalinan Normal: The Effect of Perineal Massage Using VCO (Virgin Coconut Oil) Oil on Lacerations of the Birth Canal in Normal Childbirth - Marida Isfaroh; Qomariyah; Angio, Maya Cobalt (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2023)
Birth canal laceration is the second cause of bleeding after uterine atony, which occurs in almost the first delivery and sometimes also in subsequent deliveries. In 2020 in the Maranggen 1 Health Center working area, there were 1013 deliveries, with 43.3% experiencing perineal lacerations. For this reason, an intervention is needed to prevent perineal lacerations, one of which is perineal massage which can increase perineal elasticity. The perineal massage can collaborate with VCO (Virgin Coconut Oil), where VCO contains variety of natural moisturizers and antioxidants that are important for skin care. In addition, it is relatively inexpensive and can be made at home. This study aims to determine the effect of perineal massage using VCO toward birth canal lacerations on mothers with normal delivery. This study used a quasi-experimental type using post-test only control group design. The study population was all pregnant women with gestational age starting at 37 weeks in the working area of the Mranggen I Health Center Demak. The sample was 60 respondents consisting of 30 control and 30 intervention groups. Meanwhile, the data was collected using observation. Data analysis consisted of univariate and bivariate analysis of the Chi-Square test technique. The results showed that perineal massage using VCO affected birth canal lacerations in normal delivery in the working area of the Mranggen 1 Health Center Demak (p-value 0.000 <0.05). Abstrak Laserasi jalan lahir merupakan penyebab keempat perdarahan setelah atonia uteri, retensio plasenta dan sisa plasenta yang terjadi pada hampir persalinan pertama dan tidak jarang juga pada persalinan berikutnya. Pada tahun 2020 di Wilayah kerja Puskesmas Maranggen 1 tercatat sejumlah 1013 persalinan dengan 43,3% diantaranya mengalami laserasi perineum. Untuk itu dibutuhkan suatu intervensi untuk mencegah laserasi perineum salah satunya adalah dengan pijat perineum yang dapat meningkatkan elastisitas perineum Pijat perineum sendiri dapat dikolaborasikan dengan minyak VCO (Virgin Coconut Oil), dimana minyak VCO banyak mengandung pelembab alami dan aktioksidan yang penting untuk perawatan kulit, selain itu harga yang relative murah dan dapat di buat sendiri dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat perineum menggunakan minyak VCO terhadap laserasi jalan lahir pada ibu dengan persalinan normal. Penelitian ini menggunakan jenis quasi eksperimen menggunakan desain Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian seluruh ibu hamil dengan usia kehamilan mulai 37 minggu di wilayah kerja Puskesmas Mranggen I Demak, sampelnya sebesar 60 responden yang terdiri dari 30 kelompok control dan 30 kelompok intervensi. Pengumpulan data menggunakan observasi. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat teknik uji Chi Square. Hasil penelitian bahwa pijat perineum menggunakan minyak VCO berpengaruh terhadap laserasi jalan lahir pada persalinan normal di wilayah kerja Puskesmas Mranggen 1 Demak (p-value 0,000 < 0,05)