Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Berbantuan Media Permainan Roda Keberuntungan Terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Pada Konsep Daur Hidup Hewan Siswa Kelas IV - Alda Shafira; Feny Rosayanti; Sunan Baedowi (JANACITTA, 2018)
ABSTRACTInfluence Of Learning Model Picture And Picture Assisted Media Respective Wheel Games To Activity And Learning Results On The Concept Of Animal Life Cycle Students Of  Class IV This research is motivated by low learning activities that affect student learning outcomes and ultimately student learning outcomes do not reach KKM. This study aims to determine how much influence the model of learning picture and picture assisted media game wheel of luck to the activity and student learning outcomes on science subjects class IV SDN Sendangmulyo 02 Semarang. The form of this research is quantitative research with Quasi Experimental Design design with Non-equivalent Control Group Design design. Sampling technique used is Nonprobability. The population of this study is all students of class IV SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Data collection techniques in this study using documentation, observation, tests and interviews. Data analysis techniques consist of normality test, homogeneity test, completeness test and t test. Data analysis using t test obtained result 4,452 bigger than t table that is 1,990. The result of the research shows that the use of picture and picture learning model with the media of wheel of lucky game has an effect on the activity and the result of learning of fourth grade students of SDN Sendangmulyo 02 Semarang on the concept of animal life cycle. Keywords: Picture and Picture Model, Lucky Wheel, Activity and Learning Outcomes. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar yang mempengaruhi hasil belajar siswa dan akhirnya hasil belajar siswa tidak mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran picture and picture berbantuan media permainan roda keberuntungan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design dengan bentuk desain Non-equivalent Control Group Design. Teknik sampling yang digunakan yaitu Nonprobability. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Sendangmulyo 02 Semarang. Teknik pengumpulan data dalam  penelitian ini menggunakan dokumentasi, observasi, tes dan wawancara. Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, uji ketuntasan belajar dan uji t. Analisis data menggunakan uji t diperoleh hasil 4,452 lebih besar dari t tabel yaitu 1,990. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran picture and picture berbantuan media permainan roda keberuntungan berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Sendangmulyo 02 Semarang pada konsep daur hidup hewan.Kata kunci: Model Picture and Picture, Roda keberuntungan, Aktivitas dan Hasil Belajar.