Pengaruh Aspek Percaya Diri Siswa Pada Model Reciprocal Learning dengan Media Pembelajaran Video Interaktif Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Muhamad Muzaki Assidiqi; Joko Sulianto; Veryliana Purnamasari (JANACITTA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh aspek percaya diri siswa pada penerapan model Reciprocal Learning berbantu media video interaktif terhadap hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas III SDN Pandean Lamper 05 Semarang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian True Experimental Design dengan bentuk posttest only control design. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, t-test dan uji regresi linier sederhana. Hasil analisis uji t satu pihak kanan diperoleh thitung= 2,999. Kemudian dibandingkan dengan harga ttabel pada dk = 78 dan taraf Î± = 0,05 adalah 1,667. Sehingga hasil perhitungan diketahui thitung>ttabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya hasil belajar kelas eksperimen lebih baik. Rasa percaya diri kelas eksperimen dengan model Reciprocal Learning lebih baik daripada kelas dengan pembelajaran konvensional dengan menggunakan uji t satu pihak kanan diperoleh Â maka Ho ditolak dan Ha diterima. Rasa percaya diri siswa memberikan pengaruh sebesar 96,06% terhadap hasil belajar. Kesimpulanya yaitu terdapat pengaruh aspek percaya diri dalam penerapan model Reciprocal Learning berbantu media video interaktif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN Pandean Lamper 05 Semarang.