Pembelajaran Matematika Model Tutor Sebaya Dengan Strategi Heuristik Vee - Lisa Virdinarti Putra; Kartika Yuni Purwanti; Ika Silfiana Arifatul Khoiriyah (JANACITTA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan pembelajaran matematika model Tutor Sebaya dengan strategi Heuristik Vee untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, dengan tahapan: (1) mendeskripsikan karakteristik perangkat pembelajaran, (2) menguji kevalidan perangkat, (3) menguji kepraktisan perangkat, (4) menguji kefektifan perangkat. Penelitian pengembangan ini menggunakan modifikasi model Plomp. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah Silabus, RPP, LKPD, Buku Bahan Ajar dan Tes Kemampuan Pemecahan Masalah. Hasil pengembangan perangkat pembelajaran sebagai berikut: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, (2) ketuntasan belajar secara klasikal terpenuhi; kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model tutor sebaya dengan strategi Heuristik Vee lebih baik dari kelas ekspositori, (3) adanya pengaruh positif antara keaktifan dan kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah, (4) siswa memiliki respon positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Secara lebih rinci dihasilkan rekapitulasi hasil validasi perangkat pembelajaran diperoleh rata-rata untuk silabus, RPP, Buku Bahan Ajar, LKPD dan TKPM berturut-turut adalah 3,50; 3,50; 3,36; 3,40 dan 3,48. Ketuntasan belajar secara klasikal terpenuhi; kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol; (3) ada pengaruh signifikan aktivitas siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah dan (4) siswa memiliki respon positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan