PENGARUH MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER DENGAN BLOK PECAHAN TERDAHAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN KEAKTIFAN SISWA KELAS IV SD N GEGERKUNCI 01 BREBES - Fajar Cahyadi; nuroh difallah; M Yusuf Setia Wardana (JANACITTA, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktiftas siswa dan hasil belajar yang belum mencapai KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model Numbered Head Together dengan blok pecahan terhadap hasil belajar matematika dan keaktifan siswa kelas IV SD N Gegerkunci 01 Brebes. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pre Experimental research DesignÂ  dengan bentukÂ  Pretest Posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas IV SDN Gegerkunci 01 Brebes dan teknik pengambilan data yang dilakukan terdiri dari observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji normalitas, ketuntasan belajar, uji t. Analisis menggunakan uji t pada hasil belajar diperoleh sebesar 18,57 dan uji t pada keaktifan belajar diperoleh sebesar 18,17 lebih besar dari t tabel yaitu 2,07. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model Numbered Head Together dengan Blok Pecahan berpengaruh terhadap hasil belajar matematika dan keaktifan belajar siswa kelas IV SD N Gegerkunci 01 Brebes.