Bentuk Ketegasan Dalam Proses Pembelajaran “Dampak Sanksi Terhadap Kedisiplinan Siswa Di SDN Kaliwiru Semarang" - Ahmad Sholeh; Diana Endah H; Singgih Adhi P. (JANACITTA, 2019)
Manusia memerlukan disiplin dimanapun dia berada. Karena disetiap tempat pasti memiliki peraturan. Disiplin perlu diterapkan sejak dini, karena melalui kebiasaan untuk disiplin anak dapat mengontrol tingkah lakunya sendiri dan dapat berkelakuan baik dimanapun dan kapanpun tanpa harus diingatkan. Hukuman menyadarkan anak bahwa setiap tindakan memiliki konsekuensi juga membuat anak bertanggung jawab terhadap perbuatannya sendiri. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena yang dimana banyak pelanggaran yang dilakukan oleh siswa. Banyak siswa yang tidak disiplin, misal: ramai saat pembelajaran, keluar masuk semaunya, banyak siswa yang datang terlambat, berpakaian tidak rapi, merokok dalam kamar mandi, dan pengetahuan seks yang negatif. Dengan masalah yang sudah diuraikan tersebut peneliti ingin melakukan penelitian dengan judul Bentuk Ketegasan Dalam Proses Pembelajaran “Dampak Sanksi Terhadap Kedisiplinan Siswa di SDN Kaliwiru Semarang".