MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING KELAS IV SD NEGERI WIROSABAN - Yulia Hastuti Putri Hapsari (JANACITTA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar menggunakan model discovery learning pada kelas IV SD Negeri Wirosaban. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Wirosaban. Objek penelitian yaitu meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar menggunakan model discovery learning. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data berupa observasi, dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran discovey learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I 69.52 dan meningkat pada siklus II 81.38 (2) model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari kondisi awal 65.26 meningkat pada siklus 1 mengalami peningkatan mencapai 57.89% dengan nilai rata-rata 70.79% dan terus mengalami peningkatan pada siklus II dimana presentase ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 89.47% dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 82.83%.