Komunikasi Guru dan Orang Tua dalam Mengembangkan Pembiasaan Ucapan yang Baik terhadap Anak - Indana Elkhaira; Asdi Wirman (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi terdapatnya beberapa anak yang menggunakan ucapan kasar dan berteriak-teriak dengan keras ketika bermain bersama temannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana komunikasi guru dan orang tua dalam mengembangkan pembiasaan ucapan yang baik terhadap anak di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Padang Panjang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif, subjek penelitian ini yaitu enam orang guru kelas dan sepuluh orang wali murid kelas B1 Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Padang Panjang. Cara untuk mengumpulkan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi data. Penelitian ini menemukan bahwa memang adanya komunikasi guru dan orang tua dalam mengembangkan pembiasaan ucapan yang baik terhadap anak. Strategi atau cara yang dilakukan guru yaitu memahami karakterstik anak, menjalin kelekatan, menjadi teladan bagi anak, menggunakan metode bernyanyi dan bercerita, mengaitkan setiap pembelajaran dengan pembiasaan ucapan yang baik, serta menjalin kolaborasi dengan orang tua untuk mengembangkan pembiasaan ucapan yang baik tersebut dirumah. Sedangkan strategi atau cara yang dilakukan orang tua yaitu menjadi model dan mencontohkan kepada anak ucapan-ucapan yang baik. Maka dapat disimpulkan bahwa komunikasi guru dan orang tua dalam mengembangkan pembiasaan ucapan yang baik terhadap anak di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Padang Panjang sudah mulai berjalan dengan baik karena jalinan komunikasi yang dilakukan guru dan orang tua terhadap anak serta adanya kerjasama dari guru dan orang tua dalam upaya mengembangkan pembiasaan ucapan yang baik di sekolah maupun di rumah.        AbstractThis research was motivated by the presence of several children who used harsh speech and shouted loudly when playing with their friends. This study aims to determine how the communication between teachers and parents in developing good speech habits for children in Aisyiyah Bustanul Athfal Kindergarten, Padang Panjang. This type of research is descriptive qualitative, the subjects of this study are six class teachers and ten guardians of class B1 Aisyiyah Bustanul Athfal Kindergarten, Padang Panjang. The way to collect the data that the researcher uses is observation, interview and documentation, while the data analysis technique is done by using data triangulation technique. This study found that there is indeed teacher and parent communication in developing good speech habits for children. The strategies or methods used by the teacher are understanding children's characteristics, establishing attachment, being role models for children, using singing and storytelling methods, linking each learning with good speech habits, and collaborating with parents to develop good speech habits at home. Meanwhile, the strategy or method used by parents is to become a model and give examples to children good words. So it can be concluded that the communication between teachers and parents in developing good speech habits for children in Aisyiyah Bustanul Athfal Kindergarten, Padang Panjang has started to run well because of the communication between teachers and parents towards children and the cooperation of teachers and people. parents in an effort to develop good speech habits at school and at home.