Media Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial dan Emosional Anak Usia Dini - rifqi aulia; Na'imah Na'imah; Raden Rachmy Diana (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar mengetahui perkembangan sosial dan emosional pada anak setelah menggunakan media permainan boneka tangan selama pembelajaran di kelas. Adanya media pembelajaran dalam proses belajar mengajar diharapkan dapat membangkitkan minat, merangsang kegiatan belajar, bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologi terhadap peserta didik. Perlu diketahui bahwasanya perkembangan sosial dan perkembangan emosional mempunyai keterkaitan yang saling mempengaruhi, ketika perkembangan emosi anak berkembang dengan baik, maka akan memudahkan anak untuk berinteraksi dengan baik pula terhadap orang-orang yang ada disekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media boneka tangan ini sangat efektif untuk menstimulus perkembangan sosial dan emosional anak, hal ini dapat dibuktikan dengan kemampuan anak berbagi dengan teman, bisa berinteraksi dengan baik melalui sebuah dialog yang dimainkan melalui boneka tangan, bisa bermain secara berkelompok, selain itu anak juga sudah mulai bisa menunjukkan emosinya ketika memainkan sebuah peran dari boneka tangannya, entah itu emosi sedih, senang, dan yang lainnya.