IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI TK NEGERI 1 KABUPATEN SINTANG - Fransiska siska (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dari implementasi kurikulum 2013 di TK Negeri 1 Kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek penelitian ini meliputi 5 orang yang terdiri dari 1 kepala sekolah dan 4 orang guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran meliputi Program Tahunan (Prota), Program Semester (Prosem), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) dan model pembelajaran yang digunakan adalah area dan kelompok. 2) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan tematik integratif dan saintifik. 3) Evaluasi Kurikulum 2013 berkaitan dengan penilaian pada perkembangan siswa dilakukan melalui observasi, catatan anekdot, percakapan, penugasan, unjuk kerja dan hasil karya dari peserta didik.Kata Kunci:implementasi, kurikulum 2013, Taman Kanak-KanakÂ AbstractThis study aims to describe the planning, implementation and evaluation of the curriculum 2013 at TK Negeri 1 Sintang Regency. This study uses a qualitative approach with a type of case study research. The subjects of this study included 5 peoples consisting of 1 principal and 4 teachers. The techniques of data collection were observation, interview, and documentation. The results showed that: 1) TheÂ  learning and planning includes the Annual Program (Prota), Semester Program (Prosem), Weekly Learning Implementation Plans (RPPM) and Daily Learning Implementation Plans (RPPH) and the learning model used is regions and groups. 2) The implementation of learning using an integrative and scientific thematic approach. 3) Evaluation of the curriculum 2013 is related to the assessment of student development which is carried out through observations, anecdotal notes, conversations, assignments, performance and results of students.Keywords:implementation, curriculum 2013, kindergarten