Perkembangan Bahasa Anak dalam Pembelajaran Daring di Taman Kanak-Kanak Karya Kota Padang - Anastasyia Kurti (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
Dengan adanya bentuk pelaksanaan pembelajaran dalam pengembangkan bahasa anak selama pembelajaran daring di Taman Kanak-Kanak Karya Kota Padang yang memiliki bentuk kegiatan pembelajaran dalam mengembangkan bahasa anak yang unik sehingga anak berkembang baik bahasanya meski dengan proses pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pelaksanaan pembelajaran daring dalam mengembangkan bahasa anak. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data kualitatif sehingga pemerolehan hasil penelitian didapatkan melalui observasi dan proses wawancara bersama informan. Hasil penelitian secara umum menujukkan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran daring dalam mengembangkan perkembangan bahasa anak di Taman Kanak-Kanak Karya Kota Padang guru telah mempersipakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian dan setelah itu dijadikan dalam bentuk kegiatan pembelajaran daring yang dibantu oleh orang tua dirumah melalui metode bercerita dan pembiasaan dan media yang digunakan adalah handphone android guna merekam dan memfoto hasil tulisan anak serta aplikasi whatapps sebagai alat untuk mengirimkan hasil video dan gambar anak kepada guru kelas melalui grup whatapps dan setiap harinya guru akan melakukan penilaian terhadap aspek perkembangan bahasa anak melalui video dan hasil gambar tersebut.