Strategi Pendidik Mengatasi Kendala Mengembangkan Bahasa Anak Masa New Normal di Taman Kanak-Kanak Ath-Thaharah - Afifah Haida (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
Pada masa new normal seperti sekarang ini proses pembelajaran di sekolah berbeda dari biasanya, dimana terdapatÂ  perubahan dalam sistem kegiatan pembelajaran yang menyebabkan adanya kendala atau hambatan selama proses pembelajaran. Kendala atau hambatan yang terjadi dapat disebabkan berbagai hal dari segi orangtua, anak bahkan guru. Untuk itu pelaksanaan strategi yang tepat dalam mengatasi kendala yang terjadi saat mengembangkan aspek bahasa anak di masa new normal ini sangatlah penting, agar bahasa anak tetap berkembang dengan baik walaupun kegiatan pembelajaran dibatasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi apa saja yang dapat dikembangkan oleh pendidik untuk mengatasi kendala dalam mengembangkan aspek bahasa anak pada masa new normal di Taman Kanak-kanak/ Raudhatul Athfal Ath Thaharah Lubuk Sikaping. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang dapat dikembangkan guru untuk mengatasi kendala dalam mengembangkan aspek bahasa anak di Taman Kanak-kanak/ Raudhatul Athfal Ath Thaharah Lubuk Sikaping. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta teknik analisis data penelitian ini yakni : reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Sedangkan teknik keabsahan data yang dipakai berupa teknik triangulasi Hasil dari penelitian ini secara umum pada masa new normal strategi yang dapat dilakukan guru untuk mengembangan bahasa anak ialah dengan menggunakan metode bercerita, bernyanyi, Tanya jawab, dimana metode bercerita bernyanyi dan lainnya dapat dilakukan di awal kegiatan, karena mengingat waktu pembelajaran yang dipersingkat.