Upaya Pencegahan Stunting melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi untuk Meningkatkan Asupan Gizi Ibu Hamil - Elisabeth Tantiana Ngura (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan pangan lokal berbahan umbi-umbian untuk meningkatkan asupan gizi ibu hamil dalam pencegahan stunting dan mengetahui hasil uji organoleptik terhadap produk olahan yang dihasilkan. Penelitian ini mengunakan rancangan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Metode pengumpulan yang digunakan antara lain metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode observasi. Insturmen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pedoma n wawancara, pedoman dokumentasi berupa foto-foto cara pengolahan ubi-ubian, dan pedoman observasi berupa angket. Metode analisi data menggunakan model interaktif  Miles dan Huberman dengan beberapa teknik antara lain: redukasi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa  upaya pencegahan stunting melalui pemaanfaatan pangan lokal berbahan dasar umbi-umbian untuk meningkatkan asupan gizi ibu hamil di kabupaten Ngada kecamatan Golewa desa Malanuza dapat dilakukan dengan pengolahan bahan pangan ubi yakni Nugget ubi jalar, meiubi ungu dan cake singkong. Cara pembuatan nugget, ubi jalar dikukus kemudian dihancurkan, ditambahankan 2 sdm tepung kanji, 1 sdm tepung terigu, 1 sachet susu kental manis, dan garam secukupnya diaduk rata ,setelah itu disecatak sesuai selera, dibalurin tepung roti lalu digoreng. Untuk ubi ungu dibuat menjadi mie, ubi ungu dikukus hingga matang, dihaluskan dan diwadah lain masukan tepung terigu, garam, tepung kanji, 1 butir telur, masukan ubi unguyang sudah dihancurkan kemudian aduk hingga tercampur rata masukan 100 ml air kemudian ulen menggunakan tangan hingga menjadi adonan, setelah menjadi adonan diamkan adonan kurang lebih 30 menit, tipiskan adonan menggunakan ampian hingga tipis, setelah itu potong adonan dengan bentuk mei. Untuk pembuatan cake singkong,  singkong dikupas, cuci, dan diparut, kemudian peras singkong yang sudah diparut menggunakan kain bersih, kocok 2 butir telur, gula pasir sp sampai mengembang dan putih, masukan vanilie, garam, dan kuning telur, masukan singkong sedikit-sedikit, masukan 100 ml minyak goreng, kemudian masukan adonan ke dalam pencetak yang sudah dioleskan minyak, setelah itu kukus kurang lebih 15 menit. Nugget memiliki aroma wangi yang terdapat pada ubi jalar, memiliki rasa gurih, memiliki tekstur yang empuk/lembut, dan memiliki warna yang menggugah selera, mie ubi ungu memiliki aroma wangi yang berasal dari ubi ungu, memiliki rasa gurih, memiliki tekstur yang empuk, dan memiliki warna ungu dari ubi ungu itu sendiri,  dan cake singkong memiliki aroma sangat wangi has dari aroma singkong, memiliki rasa yang sangat gurih dan enak, memilkii tekstur yang sangat empuk/lembut, dan memiliki warna yang menggugah selerah perpaduan antara kuning telur dan singkong danmemiliki warna putih kekuning-kuningan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan pangan local berbahan dasar umbi-umbian dapat meningkatkan gizi ibu hamil.