Keterlambatan Motorik Kasar pada Anak Usia Dini - Sirin Nida Juliana (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan   dari   penelitian  ini   adalah   untuk   mengetahui   jenis   dari keterlambatan   perkembangan motorik  kasar  anak  usia  dini,  penyebab dari  keterlambatan  perkembangan motorik  kasar  anak  usia  dini,  dan perbandingan perkembangan motorik  kasar yang  dilakukan  terhadap  2 anak  yang  diteliti. Penelitian ini  merupakan penelitian kualitatif  studi kasus dengan teknik  observasi dan wawancara dengan subjek  penelitian dua  anak  laki-laki   yang  berusia  6  tahun.  Hasil   dari  penelitian ini menyatakan  bahwa adanya perbedaan perkembangan pada kedua anak tersebut  dan salah satu  subjek  yang  diteliti mengalami gangguan keterlambatan  perkembangan motorik  kasar berupa keterlambatan  sistem gerak   yang   menyebabkan  anak   mengalami  keterlambatan    berjalan, berlari, melompat.  Dengan  disebabkan oleh beberapa faktor  yaitu faktor keturunan,  kejadian  yang  dialami ibu  pada saat  masa kehamilan,  juga anak mengidap penyakit hemagioma.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, penyebab dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, dan perbandingan perkembangan motorik kasar yang dilakukan terhadap 2 anak yang diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus dengan teknik observasi dan wawancara dengan subjek penelitian dua anak laki-laki yang berusia 6 tahun. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa adanya perbedaan perkembangan pada kedua anak tersebut dan salah satu subjek yang diteliti mengalami gangguan keterlambatan perkembangan motorik kasar berupa keterlambatan sistem gerak yang menyebabkan anak mengalami keterlambatan berjalan, berlari, melompat. Dengan disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor keturunan, kejadian yang dialami ibu pada saat masa kehamilan, juga anak mengidap penyakit hemagioma.