Peran Guru dalam Membiasakan Hidup Sehat Melalui Cuci Tangan pada Anak Usia Dini - Yuyun Indah Sari; Na’imah Na’imah (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
Today many children play in the mud or do unexpected activities, such as playing with mud and then eating without washing their hands first. This study aims to see the response of children before and after the habit of washing hands by the teacher. Data collection techniques using observation and interviews. Data analysis techniques used are data reduction and drawing conclusions. Checking the validity of the findings is divided into four stages, namely observation extension, observer bending, triangulation, and peer discussion. The results of the study indicate that there are several roles of teachers in making healthy living habits through hand washing such as the role of the teacher as a teacher, learning manager, education leader, and the teacher's role as an evaluator.AbstrakDewasa ini banyak anak yang bermain lumpur atau melakukan kegiatan yang tidak terduga, seperti bermain lumpur kemudian makan tanpa mencuci tangan terlebih dahulu, Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon anak sebelum dan sesudah dilakukan pembiasaan cuci tangan oleh guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara .Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan terbagi menjadi empat tahap yaitu perpanjangan pengamatan, ketekukan pengamat, triangulasi, dan diskusi teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa peran guru dalam melakukan pembiasaan hidup sehat melalui cuci tangan seperti peran guru sebagai pengajar, pengelola pembelajaran, pemimpin pendidikan, serta peran guru sebagai evaluator.