Meningkatkan Kemampuan Kognitif melalui Metode Bernyanyi pada Anak Usia Dini: Literature Review - Agil Wahyu Wicaksono; Amirotun Nafi'ah; Alif Fadiyah Septia Winona; Abdul Muhid (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
The singing method used by teacher in early chilhood in learning activities is fun so that children can more easily remember learning material. This study aims to determine the increase in cognitive abilities in early chilhood through the singing method. The research was conducted using the litarature study method, namely by collecting and searching reference materials from journals and articles based on research variabels. So that the results obtained that the singing method can improve cognitive abilities in early chilhood.AbstrakMetode bernyanyi yang digunakan oleh guru pada anak usia dini dalam aktivitas pembelajaran bersifat menyenangkan sehingga anak dapat lebih mudah dalam mengingat materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif pada anak usia dini melalui metode bernyanyi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur, yaitu dengan cara pengumpulan dan pencarian bahan referensi dari jurnal maupun artikel yang berdasarkan dengan variabel penelitian. Sehingga diperoleh hasil bahwa metode bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia dini.