Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Dalam Pengembangan Diri Guru PAUD - Windi Wulandari Iman Utama; Nurbiana Dhieni; Muhamad Syarif Sumantri (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan merupakan pengembangan kompetensi pendidik yang dalam pelaksanaannya disesuaikan dengan kebutuhan setiap guru dalam rangka meningkatkan profesionalitas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan temuan tentang pengembangan keprofesian berkelanjutan dalam aspek pengembangan diri guru di gugus PAUD 1 dan Gugus PAUD 2 Kapanewon Pajangan Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil temuan menunjukan bahwa : (1) Kesadaran dan motivasi dalam pengembangan diri guru PAUD. (2) Upaya dalam pengembangan diri dalam meningkatkan profesionalisme guru. (3) Aksi nyata pengembangan diri dalam meningkatkan profesionalisme guru.