Pengaruh Permainan Papan Hitung dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak - Hajeni Hajeni; Rahmatia Rahmatia (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
This study aims to determine the effect of counting board games on children's numeracy skills in group B at Pinano Kindergarten, Luwu Regency. The design of this research is quantitative research with descriptive statistical data analysis and non-parametric statistics The results showed that there was an effect of counting board games on children's numeracy skills at Pinano Kindergarten based on the research data at the pretest and posttest stages. MB category or 50%, 6 children in the BSH category or 37.50%, 0 children in the BSB category, the posttest stage shows 0 children in the BB category, 2 children in the MB category or 12.50%, 9 children in the BSH or 56.25%, and 5 children in the BSB category or 31.25%. This shows that there is an effect of counting board games on the numeracy skills of group B children at Pinano KindergartenAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan papan hitung terhadap kemampuan berhitung anak pada kelompok B di TK Pinano Kabupaten Luwu. Desain penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan analisis data statistik deskriptrif dan statistic non parametrik.Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh permainan papan hitung terhadap kemampuan berhitung anak di TK Pinano berdasarkan data hasil penelitian pada tahap pretes dan posttes menunjukkan bahwa pada tahap pretes 2 anak berada pada kategori BB atau 12,50 %, 8 anak berada pada kategori MB atauÂ  50%, 6 anak pada kategori BSH atau 37,50%, 0 anak berada pada kategori berkembang sangat baik, tahap posttes menunjukkan 0 anak pada kategori BB, 2 anak pada kategori MB atau 12,50%, 9 anak pada kategori BSH atau 56,25%, dan 5 anak pada kategori BSB atau 31,25%. Hal ini menunjukkan ada pengaruh permainan papan hitung terhadap kemampuan berhitung anak kelompok B di TK Pinano.