Early Childhood Development (Physical, Intellectual, Emotional, Social, Moral, and Religious Tasks) Implications For Education - Mely Sopiah (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
Jurnal ini mengkaji Perkembangan Anak Usia Dini dan Implikasinya terhadap Pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan komunikasi yang menuntut adanya pengembangan dan peningkatan kualitas manusia sebagai solusi untuk mengikuti arus modernisasi, berimplikasi pada perlunya suatu proses pendidikan yang dapat berperan aktif.. Pengetahuan perkembangan anak usia dini dapat membantu orang tua dan guru merencanakan upaya untuk mengoptimalkan perkembangan tersebut. Karakteristik serupa yang muncul pada periode usia yang hampir sama mencirikan tahapan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Kesamaan karakteristik pada setiap tahapan usia menjadi acuan bagi anak, orang tua, dan guru dalam hal kemampuan yang harus dikuasai anak pada usia tersebut. Hal ini mengakibatkan anak melakukan tugas yang sesuai dengan tahapan usianya. Â This journal investigates Early Childhood Development and Its Educational Implications. The rapid advancement of science, technology, and communication necessitates the development and improvement of human quality as a solution to keeping up with the flow of modernization, implying the need for an educational process that can play an active role. Early childhood development knowledge can assist parents and teachers in planning efforts to optimize these developments. The stages of a child's growth and development are defined by similar characteristics that appear at nearly the same age. The similarity of characteristics at each age stage serves as a reference for children, parents, and teachers in terms of abilities that children at that age must master. As a result, children are assigned tasks that are appropriate for their developmental stage.