Pemahaman Orang Tua tentang Konsep Merdeka Belajar di PAUD - Elly Indrawati; Diana Diana; Deni Setiawan (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2022)
Purpose from this research is to obtain parents’ understanding of independent learning in early childhood education. This article figures how far parents’ understanding of independent learning in early childhood education. Harapan yang diinginkan artikel ini adalah membuka wawasan kepada orang tua, pendidik dan masyarakat bahwa pembelajaran harus sesuai dengan minat dan bakat anak. This article gives an insight to parents, teachers and public. Method of this article using survey with saturated sampling. Result of this research is parents’ undrestanding about independent learning completely. Most of parents didn’t agree if children study without paper in their daily assignment. Parents state that critical thinking ability is quite important. Parents also state that do reading, writing and counting is the most important to prepare go to elementary school. Conclusion of this research is most of parents understand independent learning, but not completely. Parents are still oriented in reading, writing and counting to prepare to go elelemtary school is most important than children study based on their own interest, talent, creativity, critical thinking and back to nature.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pemahaman orang tua tentang konsep merdeka belajar yang diselenggarakan di PAUD. Artikel ini dapat memberikan gambaran tentang sejauh mana pemahaman orang tua tentang konsep merdeka belajar. Harapan yang diinginkan artikel ini adalah membuka wawasan kepada orang tua, pendidik dan masyarakat bahwa pembelajaran harus sesuai dengan minat dan bakat anak. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik sampling jenuh. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman orang tua tentang konsep merdeka belajar yang seutuhnya. Kebanyakan orang tua tidak setuju anak belajar kembali ke alam dan tidak menggunakan Lembar Kerja (LK) sebagai penugasan. Orang tua menyatakan cukup penting anak memiliki kemampuan berpikir kritis. Orang tua masih menganggap belajar calistung adalah hal yang sangat penting diajarkan di PAUD untuk persiapan masuk SD. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata orang tua menyatakan bahwa sudah memahami merdeka belajar, akan tetapi belum sepenuhnya paham apa arti merdeka belajar. Orang tua masih berorientasi bahwa pembelajaran calistung untuk persiapan masuk SD lebih penting dibandingkan anak-anak belajar sesuai dengan minat, bakat, kreatifitas, berpikir kritis dan kembali ke alam.