Pengembangan Alat Ukur Regulasi Emosi Pengasuhan Anak Usia Dini Berdasarkan Strategi Regulasi Emosi J. Gross - Intan Puspitasari; Muhammad Hidayat (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2023)
Kemampuan individu untuk memberikan respon positif atas emosi negatif yang muncul merupakan salah satu indikator dari regulasi emosi. Pengembangan alat ukur regulasi emosi dalam pengasuhan bertujuan untuk mengetahui kemampuan regulasi emosi orangtua. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan alat ukur Regulasi Emosi dalam pengasuhan anak usia dini yang didasarkan pada konsep 5 strategi regulasi Gross yaitu situation selection, situation modification, attentional deployment, cognitive change dan response modulation yang valid dan reliabel. Konsep regulasi emosi Gross masih bersifat umum, sehingga perlu diterapkan pada konteks pengasuhan pada anak usia dini supaya dapat digunakan pada orangtua anak usia dini. Subjek penelitian ini adalah 47 orangtua yang memiliki anak berusia 2-7 tahun. Format awal alat ukur ini terdiri dari 60 aitem (30 aitem favorable dan 30 aitem unfavorable). Alat ukur selanjutnya dinilai oleh 5 orang ahli kemudian diuji validitasnya menggunakan teknik aiken V dengan skor bergerak dari 0.650 hingga 0.950. Sedangkan untuk uji reliabilitas analisis dilakukan dengan teknik Alpha Cronbach yang menghasilkan skor 0.933. Format akhir dari alat ukur regulasi emosi dalam pengasuhan anak usia dini ini adalah 35 aitem.